首 页 学校首页
 
 
文献荟萃
理论导向
学习借鉴
学习交流
党建动态
新华网评:立德树人,开创高校教育新局面
理论导向  作者:chddx  加入时间:2016-12-16 15:26:24 点击:177 
 
新华网评:立德树人,开创高校教育新局面
2016121417:31:41 来源: 新华网
  张光辉
 
  习近平总书记在最近召开的全国高校思想政治工作会议上强调,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。
 
  总书记的讲话,为我国高等教育指明发展方向和根本任务,就是要将大学生培养成为德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人。
 
  高校的立身之本,在于立德树人。淡化或忽视德育的高校,就不是一所合格的高校,更不会成为真正的一流高校。必须把以立德树人为核心的思想政治工作始终贯穿于高校教育教学的全过程。
 
  中外高校的教育教学实践一再证明,立德树人的关键,就是要强化大学生的理想信念教育,教育和引导大学生成为一个有远大理想抱负和坚定信念的人。“理想是指路明灯。没有理想,就没有坚定的方向;没有方向,就没有生活。”无数事例说明,一个人如果缺乏崇高理想或者没有理想,就会失去前进的动力,就只能浑浑噩噩,碌碌无为,虚度一生。
 
  新中国成立以来,高等教育为全面推进我国社会主义现代化进程、实现中华民族伟大复兴作出了巨大贡献,其中最为核心的,就是培养了一代又一代致力于振兴中华的优秀人才。
 
  然而不容忽视的是,尽管当今高校大学生责任意识和担当意识的主流是好的,但由于受到意识形态多元化等因素的冲击和影响,一些高校出现党的领导弱化、思想政治工作乏力等不良倾向,发生在大学生中的方向迷茫、贪图享乐、不思进取、以自我为中心、严重的甚至违法犯罪等现象,令人扼腕痛惜,同时也须反思。加强高校思想政治教育迫在眉睫。
 
  强化国情教育,让大学生明白自己的“家底”。党的十八大报告明确指出:“我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾这一社会主要矛盾没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。”“三个没有变”的科学判断,就是我国的国情,就是我们的“家底”。要通过系统真切的国情教育,让广大大学生牢固树立艰苦奋斗的思想,从珍惜一粒米、一分钱这些“小事”做起,为打赢全国脱贫攻坚战、全面建成小康社会贡献智慧和力量。
 
  强化党史教育,让坚定的信念引领大学生一生成长。一些大学生出现信念危机,究其原因,还是缺乏对中国党史、革命史的了解,没有明白“没有共产党就没有新中国”的深刻内涵。所以,高校必须旗帜鲜明、理直气壮地强化党史教育,吸收更多的优秀大学生入党。
 
  强化理想教育,让大学生成为时代的弄潮儿。当今世界的竞争,说到底,是科技的竞争、人才的竞争。而“教育者,养成人格之事业也。使仅仅为灌注知识、练习技能之作用,而不贯之以理想,则是机械之教育,非所以施于人类也。”也就是说,大学在授“术”之时,理应也要传“道”。如此,高校才能为国家、为各行各业培养能够站在世界前列、走在时代潮头的复合型高级人才。
 
  教师是人类灵魂的工程师,承担着立德树人的神圣使命。广大教育工作者要本着教育者先受教育的原则,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者、学生健康成长的引路者,用以德立身、以德立学、以德施教的实际行动,成为学生严谨治学、品德高尚的学习榜样。同时,各级政府要努力营造尊重知识、尊重人才的社会氛围,积极构建人尽其才的选人用人机制,为大学生展示自我、报效祖国搭建更为广阔的舞台。言传身教,以生为本,为大学生成才创造良好的校园环境和社会环境,需要多方共同努力。
Copyright©2017 长大熔炉——长安大学党校版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
您是本站的第 568956 位访问者  技术支持: 海迈文化传播